VIVE MES CHEVEUX

Conseils pour l'entretien, la pousse des cheveux et bien plus !

lundi 30 juillet 2012

C'est bon pour mes cheveux n°2 : Les aliments

Bonjour :)

En voyant certains commentaires, ça m'a donné l'idée de faire un article. Quels aliments sont bons pour mes cheveux ? Et oui car il n'y a pas que les shampoings qui embellissent les cheveux ! Je vais donc recopier un article très complet, le voilà :


Bien manger : vos cheveux le valent bien !
Le secret des cheveux soyeux et éclatant de santé ? Ce que vous mangez ! Car vos attributs capillaires sont constitués à partir de vos apports nutritionnels. Une mauvaise alimentation a forcément un retentissement sur votre chevelure. Voici quelques aliments à consommer… parce que vous le valez bien !

Pour prendre soin de vos cheveux, vous les lavez régulièrement avec des shampooings adaptés. Mais avez-vous pensé à les nourrir convenablement ?
L’aliment miracle : la viande
L’un des constituants essentiels des cheveux, c’est une protéine : la kératine. Pour favoriser sa synthèse, il est donc essentiel de manger des sources de protéines. La viande, le poisson mais aussi les légumes, en contiennent. Mais lesquelles devez-vous favoriser ? A priori, les protéines d’origine animale sont meilleures pour vos cheveux que celles d’origine végétale. Car vos cheveux ont notamment besoin de constituants appelés acides aminés soufrés, que l’on trouve principalement dans la viande... Cependant les viandes de moins bonne qualité (3e catégorie) contiennent plus de tissus conjonctifs (tendons, ligaments...) et de collagène, moins riches en acides aminés soufrés. En outre, plus les viandes contiennent du gras, moins la teneur en protéines pour 100 g est élevée. Préférez ainsi la viande et le poisson aux charcuteries par exemple.
Popeye et Samson : même combat ?
Le fer est essentiel à la pousse des cheveux. Attention, celui-ci est plus ou moins bien absorbé, selon sa source : le fer qui se trouve dans les viandes et les poissons est mieux absorbé par l’organisme que le fer qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les légumes et les produits laitiers. De plus, certaines substances comme la vitamine C stimulent l’absorption alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires la gênent.
Aliments riches en fer (mg/100 g)
Petit déjeuner genre "All-bran"
14,0
Boudin noir cuit
14,0
Poudre de cacao sans sucre
11,5
Lapin en ragoût
10,5
Foie de volaille cuit
9,1
Farine de soja
9,0
Germe de blé
9,0
Foie de veau cuit
8,0
Lentille crue, sèche
7,6
Moule cuite
7,3
Coeur de boeuf cuit
7,0
Pistache
7,0
Pâté de campagne
6,1
Jaune d’oeuf
5,7
Muesli
5,6
Boeuf, rôti
4,5
Allez au zinc…
Le zinc est un oligo-élément indispensable à la synthèse des protéines et à la division cellulaire. Une carence en zinc risque de fragiliser les cheveux. Ses meilleures sources sont les huîtres et les fruits de mer, la viande et le foie. Si vous n'en consommez pas régulièrement, vous pouvez opter pour les germes de blé, les fromages à pâte ferme et les noix et noisettes.
Pensez vitamines B !
Les vitamines du groupe B sont essentielles à la santé du cheveu. Elles permettent de fortifier les racines et participent à la fabrication de la kératine. On les trouve dans différents aliments, selon leur type.
Où trouve-t-on de la vitamine B1 ?

Aliments riches en vitamine B1, en mg pour 100 g
Levure alimentaire :
10 mg
Germe de blé :
2 mg
Porc, viande maigre
rôtie : 0,85 mg
Petit déjeuner type
"All Bran" : 1,10 mg
Cacahuète :
0,80 mg
Jambon de Paris :
0,63 mg
Haricot rouge cuit :
0,54 mg
Saucisson sec :
0,57 mg


et voilà le lien :
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0104/nu_4984_alimentation_cheveux.htm

J'espère qu'il vous aidera ;) Il est long mais bon..

Vivemescheveux

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